Распашные ворота — немного истории…

Распашные ворота: вперед, в прошлое!

Распашные ворота, в проем которых въезд открывается путем распахивания (чаще наружу, реже – во двор) двух противоположно расположенных друг к другу створок, не такие и древние, как принято считать. Возраст их не старше средневековых решеток-катаракт, опускавшихся сверху и преграждавших проезд в крепостную арку, и уж тем более они моложе античных сооружений, больше носивших декоративную нагрузку.

В средневековой Руси распашные двустворчатые ворота являлись приметой достатка хозяина двора; более распространенным был вариант одностворчатый – так экономичнее. Крепились створы на двух столбицах, но вкапывалась и третья – для обустройства калики.

«Рудименты» одностворчатой конструкции сегодня сохранились в некоторых деревнях Архангельской, Вологодской и других северных областей. Правда, створка у таких не сплошная, а сделанная из длинных жердей. Чтобы открыть ворота, ее необходимо приподнять с подвижного края и переместить в состояние «открыто». В основном такое приспособление используется летом для выгона скота на выпас.

Исторически не убиваемые

Будем считать, что с историей распашных ворот покончено. В современном массово распространенном варианте двустворчатые распашные сумели пережить многовековую историю исключительно благодаря низкой стоимости конструкции. Это самый дешевый вариант из всего видового многообразия: откатные, секционные, сдвижные, рулонные… А по тому до сих пор самые распространенные. Тем более что при существующих возможностях вариантов обустройства прибавилось: створки могут быть разной длины, а калитка устанавливается не обязательно с применением третьего столба, а монтируется прямо в створку.

Первая характеристика «распашенок» — материал, из которого сделаны створки. Архаичные толстые доски остались в прошлом: под их весом петли быстро изнашиваются, а тех «могутных» петель, которые крепят створку чуть ли не по всей ее длине, уже не делают.

В моде легкие, антикоррозионные и противовандальные материалы, как то: профилированный лист, поликарбонат, а если дерево, то только в его облегченном варианте (шпон на ДСП, МДФ, вагонка и др.). Возможны также кованые ворота, но это уже от лукавого: их вес и эксклюзивность изготовления потребуют затрат, не сравнимых даже с оформлением под сермяжную деревянную старину.

1_41

Светлое будущее «распашенок»

И, наконец, последнее, что характеризует распашные ворота как вполне современный вид ограждения загородного дома от сети дорожных коммуникаций. Это механизм их открывания-запирания.

Если совсем по-дедовски, то он должен быть механическим, то есть вручную: подъехал, вышел из машины, проник на участок через калитку, отпер ворота, открыл, въехал, вышел, закрыл и запер. Очень упрощает алгоритм действий наличие автоматики. Это когда створки распахиваются (и закрываются) с помощью электропривода путем нажатия кнопки на сенсорной панели или просто из салона автомашины с помощью пульта дистанционного пульта управления. А может даже при подъезде авто путем считывания сигнала с установленного на нем датчика. Как говорится, совершенству нет предела. Если только предел заранее запрограммирован.

5